Lasagnette vegetariane

Ingredienti per 4 persone:
150 g di lasagne fresche
4 carciofi
2 patate medie
1 cipollotto
1 porro
100 g di fave sbucciate
50 g di pecorino grattugiato
250 ml di brodo vegetale
6 cucchiai d'olio e.v.o.
30 g di burro
1/2 limone (succo)
qualche filo di erba cipollina
sale
pepe

Pulire i carciofi: eliminare tutte le foglie esterne e le punte, tagliarli in quattro e togliere bene le barbe interne, affettarli finemente e immergerli in acqua fredda acidulata con un poco di succo di limone.

Tritare la parte bianca del cipollotto; sbucciare e tagliare a dadini le patate; rosolare il cipollotto con 2 cucchiai d'olio; unire le patate e fettine di carciofo; dopo un paio di minuti, coprire con metà del brodo vegetale; cuocere per 15 minuti circa (far assorbire bene il liquido di cottura)

Frullare e insaporire con il burro e tre fili di erba cipollina tritati; controllare di sale e pepe.

Tritare il porro, rosolarlo con 2 cucchiai d'olio, unire i carciofi affettati, coprirli con il resto del brodo e cuocere per 10 minuti; frullare, salare e pepare.

Scaldare un cucchiaio d'olio in una padella e saltarvi le fave private anche della buccia, bagnare con 50 ml di brodo, profumare con pochi fili di erba cipollina tritata, salare e pepare.

Con un tagliapasta da 8 cm ricavare dalle lasagne 12 dischetti; lessarli in acqua salata, scolarli e ungerli con poco olio; disporre un primo disco sul piatto, coprirlo con uno strato di purea di patate, sovrapporre un altro disco di pasta, velare con uno strato di purea di carciofi e chiudere con un terzo disco di pasta; cospargere di pecorino.

Preparare così le restanti lasagne; passare in forno a 170°C per 10 minuti; contornare con le fave saltate e servire.

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