Carciofi con le uova

 Ingredienti per 4 persone:
4 grandi carciofi romani (mammole)
4 uova
vino bianco secco
1 limone
1 spicchio d'aglio
olio e.v.o.
sale
pepe

Togliete le foglie esterne più dure dei carciofi, le spine, i gambi e arrotondate i fondi con uno spelucchino; strofinate la parte superiore dei carciofi con 1/2 limone e disponeteli, man mano, in acqua acidulata con il succo del limone rimasto.

Mettete i carciofi, con la parte del fondo verso il basso, in una casseruola che li contenga in misura: devono rimanere ben diritti.

Inserite fra i carciofi l'aglio spellato e schiacciato, versatte 1/2 dl di vino e 1/2 dl di acqua; irrorate gli ortaggi con un filo d'olio e spolverizzateli con sale e pepe; mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio per almeno 35-40 minuti.

Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi, tenete i tuorli all'interno dei mezzi gusci e metteteli in 4 portauova.

Sgocciolate i carciofi e trasferiteli in una pirofila unta d'olio; allargate le foglie e versate all'interno di ciascun carciofo 1 albume.

Mettete la pirofila in forno già caldo a 180°C. per 8 minuti; aggiungete i tuorli, proseguite la cottura per altri 2  minuti, salate, pepate e servite.

Fonte: In Tavola, febbraio 2012

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