lunedì 24 settembre 2012

Tagliolini verdi ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone:
250 g di tagliolini verdi
300 g di gamberi
1 kg di vongole veraci
1 kg di cozze
3 spicchi d'aglio
2 bicchieri di vino bianco
200 g di pomodorini
1/2 cucchiaino di fecola
olio e.v.o.
sale
pepe

Lasciate le vongole a bagno in acqua fredda salata per almeno un paio d'ore; procedete allo stesso modo con le cozze: in questo modo sarà più facile staccare, poi, le incrostazioni presenti sui gusci.

Sgusciate i gamberi, tenendo da parte i gusci e le teste, incideteli lungo il dorso e privateli del budellino nero; sbucciate 1 spicchio d'aglio e rosolatelo in un tegame con 4 cucchiai di olio.

Unite i gusci e le teste dei gamberi tenuti da parte e fateli rosolare per 1 minuto, bagnate con 1 bicchiere di vino, poi, 5 dl di acqua calda, salate, pepate e continuate la cottura a fuoco bassissimo per 45 minuti.

Filtrate la preparazione attraverso un colino, schiacciando bene i gusci con un pestello, mettete il liquido ottenuto sul fuoco, aggiungete la fecola e lasciate cuocere per 5 minuti, fino a ottenere una salsina densa e omogenea.

Raschiate le cozze sotto l'acqua corrente, mettetele in una casseruola con 1/2 spicchio d'aglio tritato e 1/2 bicchiere di vino, pepatele, copritele e fatele aprire a fuoco vivace, poi, sgusciatele; scolate le vongole, lavatele con cura sotto l'acqua corrente e fatele aprire in una casseruola con 1/2 spicchio d'aglio tritato e il vino rimasto.

Sbucciate l'aglio rimasto, tritatelo finemente e rosolatelo in un largo tegame con 6 cucchiai d'olio; unite i gamberi sgusciati e dopo 2 minuti i pomodorini tagliati a metà e fateli saltare per 3 minuti a fuoco dolce; aggiungete le cozze, le vongole e la crema di gamberi e cuocete per qualche istante.

Cuocete i taglioni in acqua bollente salata, scolateli, lasciandoli umidi, versateli nel tegame e fateli insaporire per qualche istante, servite subito.

Nessun commento:

Posta un commento

Dona ora quello che vuoi

Ti sono piaciute le informazioni che hai trovato nel blog? Le ritieni interessanti e utili? Allora aiutaci a tenerlo costantemente aggiornato e ricco di news. Fai la tua donazione in piena libertà. Può bastare anche un solo euro. Clicca qui sotto per donare quello che desideri, quello che puoi. GRAZIE

Etichette

Cucina Vegetariana (47) Alimentazione sana (42) Ricette - Primi (39) Ricette - contorni (28) In Tavola (24) Ricette - secondi (21) Erbe Aromatiche (20) ebook e libri consigliati (19) Pomodori (18) Ricetta - primi (18) Patate (17) Ricette - dolci (17) Cipolle (16) Cucina dietetica (16) Carote (14) Peperoni (14) Zucchine (14) Carciofi (13) Oggi Cucino (13) Ricette - pesce (13) Ricette - insalate (12) Ricotta (12) Ricetta - contorno (11) Asparagi (9) Avocado (9) Fagiolini (9) Ricette - antipasti (9) Ricette- torte salate (9) Spinaci (9) Yogurt (9) News (8) Pinoli (8) Ricetta - secondi (8) Ricette - piatto unico (8) Ricette . antipasti (8) Vero Cucina (8) Zucca (8) Gamberi (7) Olive (7) Riso (7) Cipollotti (6) Creme (6) Fave (6) Formaggi (6) Melanzane (6) Radicchio (6) Ricetta - antipasti (6) Risotti (6) Tortino (6) Arance (5) Ceci (5) Cucina Moderna (5) Cucina vegana (5) Erba cipollina (5) Libri consigliati (5) Melone (5) Miele (5) Piselli (5) Uova (5) Vellutata (5) Cavolfiore (4) Filetti di acciuga (4) Frittate (4) Mandorle (4) Orzo (4) Pomodorini (4) Porri (4) Ricette - sformati (4) Ricette della Salute (4) Taccole (4) Vegan home (4) Verdure (4) Yogurt greco (4) Yogurt naturale (4) Acciughe (3) Aceto balsamico (3) Alici (3) Alimenti che fanno bene (3) Ananas (3) Basilico (3) Capperi (3) Cozze (3) Cucina Leggera (3) Erbette (3) Fagioli cannellini (3) Finocchi (3) Formaggio Caprino (3) Insalate miste (3) La Nazione (3) Lasagne bianche (3) Mango (3) Mela (3) Minestre (3) Nuovo Consumo (3) Orzo perlato (3) Parmigiano Reggiano (3) Peperoncino fresco (3) Piatto unico (3) Prezzemolo (3) Ricette - Minestre (3) Ricette - creme (3) Salmone (3) Salsa di soia (3) Sedano (3) Sformati (3) Spezie (3) Starbene (3) Tofu (3) Uova di quaglia (3) Uovo (3) Uva (3) Uvetta (3) Verdure miste (3) Viversani e Belli (3) Zenzero (3) Zuppe (3) 50 ricette facili (2) 500 ricette con le verdure (2) Agrumi (2) Albicocche (2) Broccoli (2) Caprino (2) Cetriolo (2) Cocco (2) Cucina vegan (2) Curry (2) Fagioli borlotti (2) Farina di mais (2) Finocchietto selvatico (2) Fiori di zucca (2) Formaggio Fontina (2) Fragole (2) Frittura (2) Frullato (2) Frutta Secca (2) Frutti di bosco (2) Frutti di mare (2) Funghi (2) Funghi porcini (2) Germogli di soia (2) Gnocchi (2) Insalata lattuga (2) Insalata scarola (2) Intervista (2) Lasagne al forno (2) Latte (2) Lenticchie (2) Lenticchie Rosse (2) Limone (2) Mais (2) Noci (2) Pan carré (2) Pane raffermo (2) Pappardelle (2) Pasta fresca (2) Pasta gratinata (2) Pasta integrale (2) Patate novelle (2) Pesce azzurro (2) Pesto (2) Più Sani Più Belli (2) Prodotti consigliati (2) Puntarelle (2) Ricetta - dolce al cucchiaio (2) Ricetta - frittata (2) Ricetta - zuppa (2) Ricette - Zuppe (2) Ricette - pizza (2) Ricette - primi di pesce (2) Ricette - risotti (2) Ricette - salse (2) Rucola (2) Salse (2) Scalogni (2) Semi di sesamo (2) Semi di zucca (2) Senape (2) Senape delicata (2) Soufflé (2) Tabasco (2) Tagliatelle (2) Timo (2) Tonno (2) Tonno fresco (2) Tè Verde (2) Vino rosso (2) Vitamine (2) Vongole (2) Zafferano (2) Aglio (1) Agrodolce (1) Alga kombu (1) Alici salate (1) Amarene (1) Aneto (1) Annamaria Manzoni (1) Antiossidanti (1) Arachidi (1) Barbabietole (1) Bavarese (1) Besciamella (1) Biscotti amaretti (1) Bistecche di seitan (1) Bottarga (1) Brie (1) Bulghur (1) Cacao (1) Caponata (1) Cappesante (1) Carboidrati (1) Carbonara (1) Castagne (1) Cavolo (1) Cavolo cappuccio (1) Chef Giuseppe Capano (1) Chicco Coria (1) Chip di frutta (1) Ciliege (1) Cime di rape (1) Cipolle di Tropea (1) Cipolline borretane (1) Condimenti per pesce (1) Congressi (1) Corsi (1) Couscous (1) Crema di uova (1) Crescenza (1) Crespelle (1) Crocchette (1) Crostata (1) Crostoni (1) Cucina vegana etnica impariamo a usare le spezie (1) Dentice (1) Dottor Matteo Coppola (1) Dottoressa Simona Perseo (1) Dvd consigliati (1) Eventi (1) Fagioli rossi (1) Fanny Cadeo (1) Farina bianca (1) Farina di ceci (1) Farina di grano saraceno (1) Farina di soia (1) Festambiente (1) Fibre (1) Fichi (1) Finochietto selvatico (1) Fiocchi d'avena (1) Flan di verdure (1) Formaggio Montasio (1) Formaggio di capra (1) Formaggio morbido (1) Frisedde (1) Gallinella (1) Gamberetti (1) Gamberoni (1) Garganelli (1) Gelatina (1) Gelato (1) Gherigli di noce (1) Gnocchi di semolino (1) Grana Padano (1) Granella di mandorle (1) Grano (1) Grano Saraceno (1) Gratin (1) Guida Cucina (1) Il cucchiaio arcobaleno (1) Insalata belga (1) Involtini (1) Kumquat (1) La Biodiversità gli ecosistemi il cibo e l'uomo (1) La Gallina Cubista (1) La soia (1) Lasagne verdi (1) Latte di soia (1) Lav (1) Liliana Cavanna (1) Lime (1) Limone verde (1) Maggiorana (1) Mela verde (1) Menta (1) Merenda adatta anche per i bambini (1) Merluzzo (1) Michele Riefoli (1) Minestrone (1) Molluschi (1) MySelf (1) Natù (1) Nocciole (1) Oggi parliamo di alimenti (1) Olio aromatizzato (1) Orata (1) Orecchiette (1) Paccheri (1) Pan brioche (1) Pan grattato (1) Pancarré (1) Pane (1) Pane amore e fantasia in cucina (1) Pane carasau (1) Pane di segale (1) Panna acida (1) Papaya (1) Passata di pomodoro (1) Pasta amore e fantasia in cucina (1) Pasta brisée (1) Pasta e fagioli (1) Pasta sfoglia (1) Patate dolci (1) Pecorino (1) Peperoncino in polvere (1) Peperoncino piccante (1) Pere (1) Pesce spada (1) Pesche (1) Pesto alla trapanese (1) Pietro Leemann (1) Pinzimonio (1) Pisellini (1) Pistilli di zafferano (1) Pizza (1) Polpa di Granchio (1) Polpette (1) Pontremoli (1) Prosciutto crudo (1) Rabarbaro (1) Ratatouille (1) Ratatouille veloce (1) Ravanelli (1) Ravioli (1) Renata Balducci (1) Ricerche (1) Ricetta - crema (1) Ricetta - frutta (1) Ricetta - gnocchi (1) Ricetta - insalate (1) Ricetta - lasagne (1) Ricetta - minestrone (1) Ricetta - pesce (1) Ricetta - polpette vegetariane (1) Ricetta - sformato (1) Ricetta - soufflé (1) Ricetta - uova (1) Ricetta - vellutata (1) Ricetta tipica campana (1) Ricette - frullati (1) Ricette - vellutate (1) Ricette con uova (1) Ricotta al forno (1) Ricotta di pecora (1) Ricotta dura (1) Riso semintegrale (1) Ristorante vegetariano Joia (1) Robiola (1) Rosmarino (1) Rotolo di spinaci (1) Sali minerali (1) Salsa Worcester (1) Salsa al limone (1) Salsa al sesamo (1) Salse per pesce (1) Salute (1) Sarde (1) Sardine (1) Scampi (1) Scelta di vita da vegan (1) Scienza vegetariana (1) Semi di finocchietto (1) Semi di zucca decorticati (1) Seppie (1) Seppioline (1) Silhouette (1) Silvia Strozzi (1) Società Italiana di Nutrizione Vegetariana (1) Spaghetti di riso orientali (1) Squacquerone (1) Surimi (1) Sushi (1) Tagliolini verdi (1) Taleggio (1) Taralli (1) Tartare (1) Tartufo nero (1) Tortelli (1) Tortelloni (1) Triglie (1) Tuorli (1) Università di Firenze (1) Valeriana (1) Vaniglia (1) VegPyramid Junior (1) Vegan (1) Verdre miste (1) Verdure a foglie verde (1) Verdure all'agro (1) Verdure di stagione (1) Verdure grigliate (1) Verdure marinate (1) Vero (1) Verza (1) Vino (1) Vino bianco (1) Vino moscato (1)