Penne gratinate con pesto trapanese

Ingredienti per 4 persone:
320 g di penne rigate
130 g di fagiolini
200 g di patate
500 g di pomodori maturi
15 g di foglie di basilico
50 g di mandorle
1 spicchio d'aglio
30 g di grana grattugiato
120 g di pecorino fresco
olio e.v.o.
sale
pepe

Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto, sgocciolateli, privateli della pelle e dei semi e tritateli.

Spellate l'aglio, mettetelo nel mixer con le mandorle e il basilico e frullate, fino a ottenere un composto cremoso.

Trasferitelo in una ciotola, unitevi i pomodori, 4 cucchiai d'olio, regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate riposare per 2 ore.

Spuntate i fagiolini, lavateli e tagliateli a pezzetti; sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti; portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete le verdure per 5 minuti, poi, aggiungete la pasta.

Scolate la pasta e le verdure al dente e condite con il pesto preparato e il pecorino a scaglie; trasferite il tutto in una pirofila unta di olio, spolverizzate con il grana, coprite con alluminio e mettete in forno già caldo a 200°C per 10 minuti, poi, scoprite e fate gratinare sotto il grill per 2 minuti.

Ricetta tratta da: In Tavola, settembre 2011

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