giovedì 2 agosto 2012

Lasagnette vegetariane

Ingredienti per 4 persone:
150 g di lasagne fresche
4 carciofi
2 patate medie
1 cipollotto
1 porro
100 g di fave sbucciate
50 g di pecorino grattugiato
250 ml di brodo vegetale
6 cucchiai d'olio e.v.o.
30 g di burro
1/2 limone (succo)
qualche filo di erba cipollina
sale
pepe

Pulire i carciofi: eliminare tutte le foglie esterne e le punte, tagliarli in quattro e togliere bene le barbe interne, affettarli finemente e immergerli in acqua fredda acidulata con un poco di succo di limone.

Tritare la parte bianca del cipollotto; sbucciare e tagliare a dadini le patate; rosolare il cipollotto con 2 cucchiai d'olio; unire le patate e fettine di carciofo; dopo un paio di minuti, coprire con metà del brodo vegetale; cuocere per 15 minuti circa (far assorbire bene il liquido di cottura)

Frullare e insaporire con il burro e tre fili di erba cipollina tritati; controllare di sale e pepe.

Tritare il porro, rosolarlo con 2 cucchiai d'olio, unire i carciofi affettati, coprirli con il resto del brodo e cuocere per 10 minuti; frullare, salare e pepare.

Scaldare un cucchiaio d'olio in una padella e saltarvi le fave private anche della buccia, bagnare con 50 ml di brodo, profumare con pochi fili di erba cipollina tritata, salare e pepare.

Con un tagliapasta da 8 cm ricavare dalle lasagne 12 dischetti; lessarli in acqua salata, scolarli e ungerli con poco olio; disporre un primo disco sul piatto, coprirlo con uno strato di purea di patate, sovrapporre un altro disco di pasta, velare con uno strato di purea di carciofi e chiudere con un terzo disco di pasta; cospargere di pecorino.

Preparare così le restanti lasagne; passare in forno a 170°C per 10 minuti; contornare con le fave saltate e servire.

Nessun commento:

Posta un commento

Dona ora quello che vuoi

Ti sono piaciute le informazioni che hai trovato nel blog? Le ritieni interessanti e utili? Allora aiutaci a tenerlo costantemente aggiornato e ricco di news. Fai la tua donazione in piena libertà. Può bastare anche un solo euro. Clicca qui sotto per donare quello che desideri, quello che puoi. GRAZIE

Etichette

Cucina Vegetariana (47) Alimentazione sana (42) Ricette - Primi (39) Ricette - contorni (28) In Tavola (24) Ricette - secondi (21) Erbe Aromatiche (20) ebook e libri consigliati (19) Pomodori (18) Ricetta - primi (18) Patate (17) Ricette - dolci (17) Cipolle (16) Cucina dietetica (16) Carote (14) Peperoni (14) Zucchine (14) Carciofi (13) Oggi Cucino (13) Ricette - pesce (13) Ricette - insalate (12) Ricotta (12) Ricetta - contorno (11) Asparagi (9) Avocado (9) Fagiolini (9) Ricette - antipasti (9) Ricette- torte salate (9) Spinaci (9) Yogurt (9) News (8) Pinoli (8) Ricetta - secondi (8) Ricette - piatto unico (8) Ricette . antipasti (8) Vero Cucina (8) Zucca (8) Gamberi (7) Olive (7) Riso (7) Cipollotti (6) Creme (6) Fave (6) Formaggi (6) Melanzane (6) Radicchio (6) Ricetta - antipasti (6) Risotti (6) Tortino (6) Arance (5) Ceci (5) Cucina Moderna (5) Cucina vegana (5) Erba cipollina (5) Libri consigliati (5) Melone (5) Miele (5) Piselli (5) Uova (5) Vellutata (5) Cavolfiore (4) Filetti di acciuga (4) Frittate (4) Mandorle (4) Orzo (4) Pomodorini (4) Porri (4) Ricette - sformati (4) Ricette della Salute (4) Taccole (4) Vegan home (4) Verdure (4) Yogurt greco (4) Yogurt naturale (4) Acciughe (3) Aceto balsamico (3) Alici (3) Alimenti che fanno bene (3) Ananas (3) Basilico (3) Capperi (3) Cozze (3) Cucina Leggera (3) Erbette (3) Fagioli cannellini (3) Finocchi (3) Formaggio Caprino (3) Insalate miste (3) La Nazione (3) Lasagne bianche (3) Mango (3) Mela (3) Minestre (3) Nuovo Consumo (3) Orzo perlato (3) Parmigiano Reggiano (3) Peperoncino fresco (3) Piatto unico (3) Prezzemolo (3) Ricette - Minestre (3) Ricette - creme (3) Salmone (3) Salsa di soia (3) Sedano (3) Sformati (3) Spezie (3) Starbene (3) Tofu (3) Uova di quaglia (3) Uovo (3) Uva (3) Uvetta (3) Verdure miste (3) Viversani e Belli (3) Zenzero (3) Zuppe (3) 50 ricette facili (2) 500 ricette con le verdure (2) Agrumi (2) Albicocche (2) Broccoli (2) Caprino (2) Cetriolo (2) Cocco (2) Cucina vegan (2) Curry (2) Fagioli borlotti (2) Farina di mais (2) Finocchietto selvatico (2) Fiori di zucca (2) Formaggio Fontina (2) Fragole (2) Frittura (2) Frullato (2) Frutta Secca (2) Frutti di bosco (2) Frutti di mare (2) Funghi (2) Funghi porcini (2) Germogli di soia (2) Gnocchi (2) Insalata lattuga (2) Insalata scarola (2) Intervista (2) Lasagne al forno (2) Latte (2) Lenticchie (2) Lenticchie Rosse (2) Limone (2) Mais (2) Noci (2) Pan carré (2) Pane raffermo (2) Pappardelle (2) Pasta fresca (2) Pasta gratinata (2) Pasta integrale (2) Patate novelle (2) Pesce azzurro (2) Pesto (2) Più Sani Più Belli (2) Prodotti consigliati (2) Puntarelle (2) Ricetta - dolce al cucchiaio (2) Ricetta - frittata (2) Ricetta - zuppa (2) Ricette - Zuppe (2) Ricette - pizza (2) Ricette - primi di pesce (2) Ricette - risotti (2) Ricette - salse (2) Rucola (2) Salse (2) Scalogni (2) Semi di sesamo (2) Semi di zucca (2) Senape (2) Senape delicata (2) Soufflé (2) Tabasco (2) Tagliatelle (2) Timo (2) Tonno (2) Tonno fresco (2) Tè Verde (2) Vino rosso (2) Vitamine (2) Vongole (2) Zafferano (2) Aglio (1) Agrodolce (1) Alga kombu (1) Alici salate (1) Amarene (1) Aneto (1) Annamaria Manzoni (1) Antiossidanti (1) Arachidi (1) Barbabietole (1) Bavarese (1) Besciamella (1) Biscotti amaretti (1) Bistecche di seitan (1) Bottarga (1) Brie (1) Bulghur (1) Cacao (1) Caponata (1) Cappesante (1) Carboidrati (1) Carbonara (1) Castagne (1) Cavolo (1) Cavolo cappuccio (1) Chef Giuseppe Capano (1) Chicco Coria (1) Chip di frutta (1) Ciliege (1) Cime di rape (1) Cipolle di Tropea (1) Cipolline borretane (1) Condimenti per pesce (1) Congressi (1) Corsi (1) Couscous (1) Crema di uova (1) Crescenza (1) Crespelle (1) Crocchette (1) Crostata (1) Crostoni (1) Cucina vegana etnica impariamo a usare le spezie (1) Dentice (1) Dottor Matteo Coppola (1) Dottoressa Simona Perseo (1) Dvd consigliati (1) Eventi (1) Fagioli rossi (1) Fanny Cadeo (1) Farina bianca (1) Farina di ceci (1) Farina di grano saraceno (1) Farina di soia (1) Festambiente (1) Fibre (1) Fichi (1) Finochietto selvatico (1) Fiocchi d'avena (1) Flan di verdure (1) Formaggio Montasio (1) Formaggio di capra (1) Formaggio morbido (1) Frisedde (1) Gallinella (1) Gamberetti (1) Gamberoni (1) Garganelli (1) Gelatina (1) Gelato (1) Gherigli di noce (1) Gnocchi di semolino (1) Grana Padano (1) Granella di mandorle (1) Grano (1) Grano Saraceno (1) Gratin (1) Guida Cucina (1) Il cucchiaio arcobaleno (1) Insalata belga (1) Involtini (1) Kumquat (1) La Biodiversità gli ecosistemi il cibo e l'uomo (1) La Gallina Cubista (1) La soia (1) Lasagne verdi (1) Latte di soia (1) Lav (1) Liliana Cavanna (1) Lime (1) Limone verde (1) Maggiorana (1) Mela verde (1) Menta (1) Merenda adatta anche per i bambini (1) Merluzzo (1) Michele Riefoli (1) Minestrone (1) Molluschi (1) MySelf (1) Natù (1) Nocciole (1) Oggi parliamo di alimenti (1) Olio aromatizzato (1) Orata (1) Orecchiette (1) Paccheri (1) Pan brioche (1) Pan grattato (1) Pancarré (1) Pane (1) Pane amore e fantasia in cucina (1) Pane carasau (1) Pane di segale (1) Panna acida (1) Papaya (1) Passata di pomodoro (1) Pasta amore e fantasia in cucina (1) Pasta brisée (1) Pasta e fagioli (1) Pasta sfoglia (1) Patate dolci (1) Pecorino (1) Peperoncino in polvere (1) Peperoncino piccante (1) Pere (1) Pesce spada (1) Pesche (1) Pesto alla trapanese (1) Pietro Leemann (1) Pinzimonio (1) Pisellini (1) Pistilli di zafferano (1) Pizza (1) Polpa di Granchio (1) Polpette (1) Pontremoli (1) Prosciutto crudo (1) Rabarbaro (1) Ratatouille (1) Ratatouille veloce (1) Ravanelli (1) Ravioli (1) Renata Balducci (1) Ricerche (1) Ricetta - crema (1) Ricetta - frutta (1) Ricetta - gnocchi (1) Ricetta - insalate (1) Ricetta - lasagne (1) Ricetta - minestrone (1) Ricetta - pesce (1) Ricetta - polpette vegetariane (1) Ricetta - sformato (1) Ricetta - soufflé (1) Ricetta - uova (1) Ricetta - vellutata (1) Ricetta tipica campana (1) Ricette - frullati (1) Ricette - vellutate (1) Ricette con uova (1) Ricotta al forno (1) Ricotta di pecora (1) Ricotta dura (1) Riso semintegrale (1) Ristorante vegetariano Joia (1) Robiola (1) Rosmarino (1) Rotolo di spinaci (1) Sali minerali (1) Salsa Worcester (1) Salsa al limone (1) Salsa al sesamo (1) Salse per pesce (1) Salute (1) Sarde (1) Sardine (1) Scampi (1) Scelta di vita da vegan (1) Scienza vegetariana (1) Semi di finocchietto (1) Semi di zucca decorticati (1) Seppie (1) Seppioline (1) Silhouette (1) Silvia Strozzi (1) Società Italiana di Nutrizione Vegetariana (1) Spaghetti di riso orientali (1) Squacquerone (1) Surimi (1) Sushi (1) Tagliolini verdi (1) Taleggio (1) Taralli (1) Tartare (1) Tartufo nero (1) Tortelli (1) Tortelloni (1) Triglie (1) Tuorli (1) Università di Firenze (1) Valeriana (1) Vaniglia (1) VegPyramid Junior (1) Vegan (1) Verdre miste (1) Verdure a foglie verde (1) Verdure all'agro (1) Verdure di stagione (1) Verdure grigliate (1) Verdure marinate (1) Vero (1) Verza (1) Vino (1) Vino bianco (1) Vino moscato (1)