Sformato di asparagi con burro al timo

Ingredienti per 4 persone:
800 g di asparagi
6 uova
200 ml di panna fresca
50 g di grana padano grattugiato
timo
50 g di burro
2 spicchi d'aglio
sale
pepe

Sbattete le uova in una grande ciotola con la panna, unitevi il grana padano e le foglioline di un rametto di timo; copritela e fatela riposare in frigo.

Intanto, pulite gli asparagi e lessateli per 10-12 minuti circa; sgocciolateli, tritate 5-6 asparagi e uniteli alla crema preparata; regolate di sale e pepe.

Foderate uno stampo da plumcake di circa 22x10 cm con carta da forno bagnata e strizzata; aiutandovi con una forchetta o una pinza, create sul fondo uno strato di asparagi.

Versate nello stampo, sopra gli asparagi, parte di crema di uova e continuate gli strati, fino a esaurire gli ingredienti.

Coprite lo stampo con alluminio e mettetelo in forno già caldo a 220°C per circa 40 minuti; togliete l'alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

Lasciate intiepidire lo sformato nel forno spento, poi, sformatelo; spellate l'aglio e rosolatelo in una casseruola con il burro e le foglie di timo; affettate lo sformato e servitelo con il burro (privato dell'aglio).

Ricetta tratta da: In Tavola, aprile 2010

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